Menu
projets

S'inscrire dans le paysage de la Côte
Jardin privé

2020

Localisation Lavigny

Type Jardin privé

...

Programme Construction d'un grand abri et terrasse
gestion topographique et inscription dans la pente et le paysage en présence
Plantation, toiture végétale, arrosage, éclairage

Maitre(s) d’ouvrage Privé

Le centre historique de Lavigny est bordé au sud par des parcelles viticoles qui en dessinent les limites bâties. Des murs de soutènement définissent les contreforts des premières habitations et placent leurs jardins privés en promontoire face au lac. Le projet de jardin et d’abri s’installe sur la rupture de pente, comme un artefact des murs de pierre, à l’endroit où se rencontrent la nature domestiquée des jardins et le paysage structuré des vignes. Il développe une succession de murs, de paliers et de ressauts qui épousent le terrain et décomposent le parcours en plusieurs lieux d’agrément.

Chaque élément construit se fond dans une matérialité commune : un béton au gros granulat, teinté dans la masse et dont les aspérités sont révélées mécaniquement par une destruction plus ou moins prononcée des surfaces à la pioche, au marteau, ou par sablage. La combinaison des procédés d’altération du béton avec l’ouverture de joints creux au sol produit un cadre brutaliste propice à l’action ultérieure de la nature. Aux plantations champêtres composant le nouveau jardin, s’ajouteront la patine et la vie organique des surfaces, fusionnant peu à peu l’intervention dans la minéralité caractéristique du site

projets